Печатаем снежинку или как бороться с деламиницией.

01_flake_1Хотелось что-то напечатать, но ничего на ум не приходило. Полез на thingiverse и нашел там такую снежинку. Решил напечатать :) C первого захода меня постигла неудача. При печати первого слоя произошла деламинация (отклеивание первого слоя от стола). Вслед за ней, сопло отодрало несколько конруров, а потом и вовсе зацепилось за модель и сдвинулось на пару мм. Печать остановил и полез изучать форумы. Потратив пару дней выяснил, что народ использует несколько простых методов для хорошей печати.

Печать на пиво или сахарный сироп
Перед печатью стекло необходимо намазать пивом или сахарным сиропом.  Пива под рукой не было, да и пахнуть оно наверное будет. Попробовал печатать на сахаре. На 50 грамм воды кинул пару чайных ложек сахара и перемешал. Далее тряпкой промокнул в сиропчик и растер по столу. На теплом столе влага быстро испаряется и он получается немного липким. Все, можно печатать.

Каптоновая лента или синий малярный скотч
Еще одним широко используемым способом является печать на каптоновую ленту или синий малярный скотч. Скотч берут именно синий фирмы TESA. Говорят, к нему отлично прилипает все. Каптоновую(Kapton) ленту у нас дешево не купить, зато она есть на ebay. Я себе заказал рулон шириной 20см. Придет, будем пробовать…

Заранее прогреть стол
Я печатаю на стекле 5мм. Оно меньше гнется, имеет ровную поверхность, но и греется немного дольше. Зато после нагрева очень хорошо держит тепло. У принтера есть режим — прогрев для PLA. Он Греет сразу сопло и постель. Если начать печать сразу после того как он закончит, поверхность стекла не успевает нагреться до 65 градусов и начинается деламинация. Для устранения данного эффекта, необходимо выждать пяток минут на прогретой постели. (А лучше сделать калибровку)

Борьба с ретрактами. 
Ретракт — это перенос сопла из одной точки в другую в перерывах между печатью. Чтобы избежать возможных зацеплений сопла за уже напечатанную модель, можно поиграться с параметром слайсера  «Lift Z». По умолчанию он всегда 0. Считается, что это сильно замедляет время печати. Печатая снежинку я пробовал поставить это значение в 0.3мм  (высота слоя). В принципе печать по времени заняла всего на 10-20% больше.

Итак, полив столик сиропом и добавив подъем головки на ретракте, я напечатал снежинку и весьма неплохо. Обнаружил что слайсер по какой-то причине недовел несколько нитей на финишном слое. Видимо какой-то косяк Slic3R. Вторую снежинку напечатал без подъема на ретрактах. Т.к. деламинации не случилось, все прошло гладко.

01_flake_6 01_flake_5 01_flake_3

Результат:
01_flake_301_flake_201_flake_4 01_flake_1

Печатаем снежинку или как бороться с деламиницией.: 3 комментария

  1. «Ретракт — это перенос сопла из одной точки в другую в перерывах между печатью.»

    Вроде ретракт это обратная подача прутка для всасывания расплавленной «сопли») обратно в сопло, что бы она, вытекая от остаточного давления, не накладывалась на модель при перемещении головки.

    1. Ключевое тут «при перемещении головки». Спорить не буду, давно писал ))
      Я сам когда говорю о настройке ретракта подразумеваю именно настройку отката/подачи пластика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>