Merlin Hotend

28_merlin_15Читая робофорум наткнулся на упоминание интересного Merlin хотэнда с соплом от аэрографа.  Нашел сайт где продается Merlin Hotend на 3мм и заказал его. Сам хотэнд достаточно новый. Информации о нем в инете очень мало. На сайте разработчика крайне мало фоток и информации.  Приехало все очень быстро (правда за доставку почти столько-же сколько за сами деталюхи).

Комплектация поставки довольно богатая. В коробке лежит сам хотэнд. Керамический картридж с метровым проводом. Термистор с припаянными выводами(порадовало). Три сопла 0.2, 0.3 и 0.5 мм. Шестигранный ключик для затяжки винтиков.   Вентилятор 40мм для обдува охлаждающей части.
28_merlin_16 28_merlin_01 28_merlin_03 28_merlin_04

В корпусе нагревателя проделаны отверстия и нарезана резьба под винтики для зажима термистора и сопла. Все собирается, довольно быстро.
28_merlin_0728_merlin_05 28_merlin_06 28_merlin_02

Решил поставить на хотэнд разъемы для быстрой смены. Для нагревательного картриджа использовал бананы 3мм. Для термистора взял разъем JST.  На старом J-Head IV видно много налипшего пластика. При печати пластик иногда загибается и липнет к соплу. Видимо я давно его не чистил :)
28_merlin_08 28_merlin_09 28_merlin_10

Основной проблемой J-Head IV является малое удаление сопла он нагревательного блока. Всего 2мм. Когда печатаются навесы пед поддержек пластик прогревается и загибается наверх. Надеюсь у Мерлин хотэнда такой проблемы не будет( Время покажет).
Итак, ставим хотэнд на специальную планку из того-же алюминия. Далее зажимаем винтами с экструдером и вроде все готово к печати. Но есть небольшой косяк. Верхний колпак держит PEEK на обычной резьбе. Далее в PEEK  вкручивается латунное сопло, которое зажимается в нагревательном блоке болтиком. Проблема в том, что когда я уже затянул верхнее крепление, то рукой подергав за провода немного сдвинул весь хотэнд вокруг его оси. Далее, когда пытался вернуть его на место верхнее крепление уже не провернулось, а вместо этого нагревательный элемент немного открутился от PEEK. В итоге при первой печати между PEEК и нагревательным блоком немного выдавило пластик.
28_merlin_11 28_merlin_12 28_merlin_14 28_merlin_13

По сравнению с J-HEAD IV, Merlin хотэнд имеет длину на 1 см меньше.  Таким образом область печати по оси Z еще немного увеличилась.

 

 

Merlin Hotend: 3 комментария

  1. Вряд ли это связано с Head, но печатать стал значительно тише :) Апгрейд подшипников?

    1. Шумы есть еще, но на разных режимах по разному звучат. Основной дребезг остался от подшипников на оси X. Когда зигзаг быстро печатает — гремит сильно. А когда просто ровные линии укладывает — почти тихо ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>