Настройка ретракта

IMGP6462 На днях ко мне пришел очередной заказ на печать небольшого корпуса для Minim OSD платы. Корпус вроде совсем простой, но крышка его имеет две защелки и 4 точки для защелкивания на корпусе. После неудачной попытки напечатать крышку стал думать как отстроить ретракт. В моем случае после смены сопла с 0.5 на 0.3мм плюс смена материала на PLA + я еще шестерни экструдера поменял на нейлон, с ретрактом творились какие-то чудеса. С прежним значением в 2мм он просто отказывался работать.

И тут я вспомнил про замечательный скрипт для калибровки принтеров — CaliGator. Обсуждение данного скрипта на робофоруме.
Данный сайт после ввода параметров генерит вам Gcode который тестирует печать в различных условиях.
в данный момент доступны следующие тесты:
raft — подложка, печатает сетку которая нужна для тестов.
flow — подбор потока под конкретный материал
width — подбор ширины линии экструзии
temp — подбор температуры печати
suck — подбор величины отката подачи (ретракта)
suck_speed — подбор скорости отката подачи

На данном этапе меня интересовали только 2 теста suck и suck_speed. Из опыта знаю, что для 3мм прутка скорость ретракта надо ставить поменьше. Для 0.5мм Мерлин хотэнда у меня было 2мм и 15-20мм/c ретракта.

Итак после ввода основных параметров (примерно как в слике все), сгенерил код для теста ретракта(suck).
IMGP6427 После начала теста, уже на его середине стало видно, что экструдер не справляется с оттягиванием прутка из хотэнда. Пробовал поднять температуру для PLA до 220 градусов — результата не принесло. До 0.8 ретракт еще кое-как работает, но очень много соплей. После 1мм подачи явно не хватает. На 1.4 видно что пластик стал выдавливаться, это я рукой прут толкал и тянул ))

В общем для того, чтобы помочь экструдеру опустил скорость до 10мм/c. Запустил повторный тест:
IMGP6428 IMGP6436


Тут сразу стало понятно, что минимальный ретракт на данной скорости — это 1мм. Но на 1.2мм мне показались чуть лучше места переходов. Установил в скрипте ретракт 1.2мм и запустил тест на скорость ретракта.
IMGP6426 Результаты довольно странные. Видно, что до 10мм/c ретракт со своей задачей не справляется (соплит немного), на 14мм уже не хватает обратной подачи, зато на большей скорости подача возобновляется но появляется еще больше соплей. Тут видимо банально экструдер на большой скорости шаги просто пропускает и не вытягивает прут как надо.

Далее запустил ради интереса тест на температуру печати:
IMGP6441 IMGP6445 Разницы по качеству печати между 180 и 220 не заметил.

После этих тестов выставил ретракт 1.2мм на скорости 10мм/с. Выставил температуру 195 градусов для PLA и запустил печать крышки.
Напечаталось все просто отлично. Думал, что защелки будут хрупкими и легко отломаются, но нет. Держат весьма хорошо.
IMGP6455 IMGP6461 IMGP6466 IMGP6457



п.с. у того человека, который разрабатывал эти корпуса явно нет проблем с грузоподъемностью самолета или коптера… Стенки сделаны по 2.5 мм и сам корпус получился весьма тяжелым, почти 9 грамм. Думаю можно было в 4 уложить. Стенок хватило бы и 1-1.5мм.

В общем всем советую мегаскрипт CaliGator. Пользуйтесь и печатайте детали с хорошим качеством :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>