Облегчаем принтеру жизнь

IMGP67112Не так давно, после смены сопла на Jhead с принтером стали происходить непонятные вещи. На некоторых стенках принтер стал гнать сильную волну. Что случилось с ходу было непонятно. Вчера выделил время чтобы с этим разобраться.

Первое, что мне показалось подозрительным — это немного провисшие ремни. Я не затягиваю их сильно, но тут они как-то сильно болтались. Подтянул ремни на оси X и Y. Далее запустил тестовую печать и стал регулировать ток моторов. Немного уменьшив его моторы стали работать на порядок тише и ровнее. Видимо в последний раз когда я боролся с экструдером, немного переборщил. Из возможных вариантов могу представить только то, что микрошаги стали работать как шаги из-за большого тока и иногда мотор просто шагал не туда куда надо.

Моторы кстати на большом токе жутко грелись. Палец держал температуру мотора секунды 2-3 не больше. После снижения тока все стало лучше, но на всякий случай я решил поставить на моторы охлаждение. Из доступных вентиляторов дома нашел один 40х40х10мм(12В), один 50х50х10мм(12В) и один 40х40х6мм от 5В. Поискал на thingiverse и нашел такую модельку. Понравился дизайн и простота исполнения.
nema_cooling

Напечатал две штуки из ABS. Из недостатков модели можно выделить слишком маленькое отверстие под воздуховод. Пришлось его после печати ножиком вырезать, чтобы лишний поток воздуха не терять. Поставил такие обдувы на экструдер и на ось X.

IMGP6719IMGP6712IMGP6711IMGP6713

На мотор оси Y такая штука не налезает, да оно и не надо. Установил в паре сантиметров от мотора кулер 50х50. Обдувает мотор довольно хорошо.
IMGP6709

После того как установил охлаждение, моторы после 2х часовой печати остались чуть теплые. В общем кулинг реально работает ))

Для того чтобы нагревательный блок меньше грел под собой пластик — обмотал его весь каптоном. На форуме советовали использовать ленту ФУМ, но ее под ругой не оказалось. Надеюсь в таком варианте PLA будет быстрее остывать. Точечное охлаждение пока заменил на обычное спереди.
IMGP6720

Довольный, что детали обдува напечатались хорошо (без волны), запустил сегодня на печать другую детальку и тут меня ждал облом. На диагональных принтах (где оба мотора работают X и Y ), опять появилась волна. На деталях обдува волны не было, т.к. она вся прямоугольная а печать по одной оси волны не давала и раньше. Стал дальше искать возможную причину и заметил небольшой люфт в движении столика. Т.е. я немного могу двинуть столик (может на 0.5мм), а шестерня мотора Y при этом стоит на месте. При более детальном рассмотрении выяснил, что причиной всему было ослабленное крепление ремня на столике. Гайка как-то ослабла и кронштейн немного шатался. После его затяжки волна окончательно ушла :)
2015-01-26 23-50-252015-01-26 23-50-31

Для себя из опытов вынес следующее:
-) Большой ток не всегда хорошо.
-) Провисшие ремни и люфты могут давать волну
-) Охлаждение моторов — это хорошо :)

п.с отпечатал несколько деталей, волна вроде как ушла…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>