Обзор китайского хотэнда клона E3D

IMGP7089После того как я немного загнул Марлин хотэнт, и стал печатать Jhead IV — решил заказать себе что-то более простое и универсальное. Давно засматривался на Hexagon hotend но доставка в 30 долларов и текущий курс рубля побудили искать дальше. Посмотрел что предлагают на aliexpress и был сильно удивлен. Хотэнд в сборе можно купить за 10 долларов!!! Я посмотрел несколько лотов и выбрал вариант с более длинным соплом и вентилятором. В добавок попросил продавца прислать мне сразу несколько сопел 0.2-0.3-0.4 и 0.5. При заказе надо описать требуемую конфигурацию — под 1.75 или под 3мм, а так-же тип экструдера — боуден или прямой привод (wade).

На днях этот хотэнд ко мне приехал и я поставил его вместо своего Jhead. Обо всем по порядку.
Приехал хотэнд в точности как в лоте на картинке.
E3D_cloneIMGP7076

Я заказывал хотэнд под 3мм. Трубка с резьбой без проточки с тефлоновой трубкой. Первое, что немного расстроило — это ширина тефлоновой трубки. Снаружи она как и должна быть 4мм, а вот внутри — вместо 3.2мм — 3.5-3.6мм. Стенки очень тонкие. Когда в нее вставляешь пластик 2.8мм — ему там очень свободно… На что это влияет сказать сложно. Возможно постепенное выдавливание пластика в эту зону и как результат закупорка наверное…
IMGP7080IMGP7077

На резьбовой трубке сделал надфилем проточку. Типа так лучше должно охлаждаться.
IMGP7082IMGP7083

Нагреватель в комплекте керамический. Вытащить из нагревательного блока его не смог. (Прикладывать силу не стал).
Терморезистор комплектный пока ставить не стал. Просто вставил свой старый с Мерлин хотэнда, и зафиксировал каптоном.
По совету одного из форумчан обмотал нагревательный блок лентой ФУМ (PTFE). Боялся что она расплавится на 230 градусах, но нет, лента отлично сидит. нужна она для того, чтобы снизить нагрев детали под соплом. На моем Jhead блок очень сильно разогревал деталь и нависающие углы у нее загибались.
IMGP7086IMGP7089

Сборку хотэнда надо производить в следующем порядке.
1) вкручиваем сопло в нагревательный блок и затем выкручиваем на 1 оборот
2) вкручиваем в радиатор трубку и затем трубку в нагревательный блок.
3) Трубка упирается в сопло. В таком положении подтягиваем сопло ключом

С установкой тоже пошло не так просто. Мой хотэнд зажимается между планкой и экструдером. И так вышло, что этот хотэнд ну нифига моим экструдером не зажимался. Не хватало около 1мм. Хорошо, у меня под рукой были печатные шайбы из ABS. Положил одну такую шайбу на хотэнд и в такой комбинации он отлично зажался. Вентилятор охлаждающий хотэнд крепится двумя винтиками в торец. В установленном состоянии его уже не открутить и не подтянуть если разболтается.
Дует кулер как турбина, очень сильно и шумно. (самый шумный из всех моих кулеров на принтере)
IMGP7093IMGP7094

Далее немного о соплах. Сделал небольшой тест. Накрутил сопло, выдавил пластика из экструдера. Первым было сопло 0.5мм.
Толщина нити меня просто поразила. 0.8мм!!! Затем поставил 0.4мм — и выдавил нить — 0.7мм… ничего не понимая поставил 0.3 и выдавил 0.45мм.
Последним было сопло 0.2мм — выдавило нить 0.35. Тут я попробовал увеличить температуру ABS до 230 градусов и толщина выдавливаемой нити существенно снизилась. 0.2 стало давить 0.3, 0.3-0.4, 0.4-0.5 пока повторно попробовать не успел.
IMGP7095IMGP7097

Для пробной печати оставил сопло 0.3мм и поставил в слайсере ширину сопла 0.33 (три нити на 1мм — оптимально?)
Напечатал держалку для охлаждающего кулера.
IMGP7098IMGP7101

Потом попробовал напечатать другую деталь с кучей ретрактов и понял, что ретракт надо перенастраивать. Выручил CaliGator. Сгенерил gcode для теста suck и запустил. На скорости 15мм/c ретракт работал не очень хорошо. Периодически нить не успевала подаваться обратно. Поставил скорость ретракта в 10мм/с и базой ретракта 1мм — запустил тест и опять удивился, на 0.6мм уже было хорошо. Для надежности перегенерил тест с базой 0.5мм (ретракт 0.2-1.0) и выяснил, что ретракт с 0.4мм уже хорошо справляется со своей задачей.
В итоге поставил в слайсере ретракт 10мм/с длинной 0.5мм. С такими параметрами напечатал несколько деталей с отличным (на мой взгляд) качеством.
IMGP7131

Из оставшихся проблем.
Кулер дует настолько сильно, что не дает разогревать постель но 100 градусов. Т.е. базовый нагрев идет до 100, потом начинается печать и температура стола падает до 92-95 градусов. Надо видимо как-то экранировать этот кулер от стола. Может из ABS напечатаю выдув вверх…
Пока непонятно как сделать точечный обдув для PLA. Спереди стоит штатный кулер, а сзади он неэффективен будет. Заказал турбинки мелкие. Для них сделать точечный обдув будет гораздо проще.

Итого: за 22 доллара которые я заплатил за комплект, я получил весьма неплохой набор.
Печатает он хорошо, а что еще нужно?

Обзор китайского хотэнда клона E3D: 2 комментария

  1. А не могли бы вы померять ток кулера на максимальных оборотах? Мне никак не удается найти кулер 40мм достаточной мощности, чтобы, как сказано на сайте e3d, радиатор хотэнда оставался прохладным на ощупь. Из-за этого при включенном ретракте очень быстро получаю пробку и прекращение печати.

    Насчет того, что кулер охлаждает стол — я сделал направлялку воздуха (да и вообще их много разных моделей), правда только под 40мм кулер. http://www.thingiverse.com/thing:600886

    1. Попробую замерить чуть позже.
      Я пока поставил тумлер на этот куллер просто. при печати ABS — выключаю обдув, при печати PLA — включаю.
      Как вариант поставить ШИМ регуль для плавной регулировки оборотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>