Поддержки в различных слайсерах

curaПришел ко мне заказик на такие проставки для аппаратуры Taranis.
Вроде модель простая, но напечатать ее без поддержек практически нереально. Попробовал нарезать ее в Slic3r и напечатать, получилось нечто ужасное.
Рассмотрим как генерят поддержки разные слайсеры.


В данном тесте буду рассматривать 3 слайсера: Slic3r, KISSlicer и Cura.

Результаты нарезки можно скачать одним архивом тут.
Посмотреть нарезку можно на сайте http://gcode.ws — отличное онлайн средство просмотра Gcode.

Первым посмотрим что сделал Slic3r версии 1.1.7:

Поддержка на первом слое выпирает за габариты модели, внутри отверстия под гайку тоже сделана поддержка. Если включить на gcode.ws опцию показа толщины нити, то видно, что пластик будет сильно сцеплен друг с другом. Такую конструкцию очень сложно разъединить.

slic_1.1.7 slic_01 slic_02 slic_03


Далее нарезал более новой версией слика 1.2.4. Ситуация практически не поменялась. Возможно есть какие-то параметры для генерации больших отступов, но я их с ходу не нашел.
slic_04 slic_05 slic_06

Теперь рассмотрим KIS Slicer (сори но версию не обновлял, взял какая была)
kiss kiss_01 kiss_02

Поддержка внутри гайки явно лучше (меньше). Нет лишнего кольца вокруг модели. Нарезано неплохо, но поддержка на мой взгляд избыточна по насыщенности.

Напоследок взглянем на результаты нарезки Cura:
cura cura_01 cura_02


Поддержки внутри гайки нет вообще. Видимо кура решила, что там есть к чему зацепиться. Далее на сужении весьма редкая поддержка из простых плоскостей.

Попробовал напечатать данный вариант. Внутреннее кольцо напечаталось более менее хорошо. Куда-то там цепанулось и дальше пошло как по маслу. Поддержка в центре тоже хорошо вышла. Параметры ретракта были не настроены под новое сопло и в итоге она получилась не отдельными плоскостями, а чем-то типа змейки…
Отделилась данная поддержка руками, очень хорошо. Ножиком почти не обрабатывал после печати.
IMGP6396 IMGP6401 IMGP6403 IMGP6406

Резюме:
У Slic3r все еще плохо обстроят дела с поддержками. Хотя новая его версия (1.2.5 вышла на днях) весьма привлекательна (там добавили 3D просмотр и просмотр Gcode).
KIS мне видится довольно хорошим для тех кто в нем хорошо разобрался. У меня так и не дошли руки настроить его для получения хорошего качества печати.
Cura — очень понравилась. Весьма проста в настройке (после Slic3r, многие параметры имеют то же название). Параметр Combing отвечает за ретракты без пересечения периметров (в Slic = Only Retract when crossing perimeters). В отличии от Slic довольно интересно кладет периметры. Меняет направление движения на стыках. Слик все по спирали закручивает обычно, а тут один периметр направо, другой налево…Дизайн программы весьма интуитивен.

Считаю, что с данной задачей справилась лучше всех Cura. :)
Итоговый результат:
IMGP6418 IMGP6422


Если вы знаете какими способами можно улучшить дела с поддержками в этих слайсерах, пожалуйста отпишите об этом в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>