Переходим на подшипники качения

17_linear_bearing_20После того, как я напечатал подшипники из PLA, наткнулся на тему на робофоруме, где мне посоветовали перейти на подшипники качения. Посмотрев в местных магазинчиках доступные маленькие подшипники, остановил свой взор на 623х. Они имеют следующие параметры 3х10х4 (dxDxH). Заехав в бюро подшипников взял 10 штучек по 10р.  Затем в Метизах прикупил винтиков м3 12 и 16мм длиной, а так-же гаек и шайб к ним.

Затем наступил этап проектирования. После пары часов работы в openJScad на свет появилась подобная каретка.
17_linear_bearing_0117_linear_bearing_1117_linear_bearing_10
Оригинальная постель makerfarm крепится на валах на 3х подшипниках. Решил тоже на 3х опорах сделать.
Вторую опору сделал пошире с четырьмя подшипниками.
17_linear_bearing_22 17_linear_bearing_12 17_linear_bearing_14 17_linear_bearing_13

Передняя опора помимо крепления подшипника, одновременно нажимает на концевик по оси Y.
Рассчитал все по размерам и получилась такая деталь.
17_linear_bearing_21 17_linear_bearing_02 17_linear_bearing_03

Финальным штрихом надо было переделать крепления ремня. Сама постель судя по моим расчетам поднялась над направляющими на 9мм. Ровно на это расстояние надо было опустить держалку для ремня. Если оставить старую, то потеряется линейность по оси Y.  Думал спроектировать что-то цельное, но потом забил и спроектировал просто 2 боковинки большего размера.
17_linear_bearing_04 17_linear_bearing_05

Затем это все прикрепил на основание.

17_linear_bearing_16 17_linear_bearing_15

Установив это все на принтер, я столкнулся с одной  проблемой. Линейные подшипники помимо того, что держат каретку сверху, держат ее еще и снизу )) Моя же конструкция на 3х точках оказалась неустойчива. Это не помешало мне напечатать еще одну каретку идентичную первой.

Далее я просверлил еще несколько отверстий и прикрутил каретки симметрично.  Устойчивость тут-же появилась. Но появился небольшой зазор. Панель из МДФ немного повело и видимо из-за этого 4 подшипника на валах не хотели выходить в одну плоскость. На помощь пришел лист бумаги. Вырезал квадратиков и подложил куда надо. После выравнивания столик стал кататься как по рельсам. Ровно, тихо и с минимальным трением. Если сравнивать с линейными подшипниками, то тут трения вообще нет :)
17_linear_bearing_18 17_linear_bearing_17 17_linear_bearing_09 17_linear_bearing_08

На мой взгляд получилось супер.  Напечатал детальку. По Y движение теперь полностью бесшумное.  Осталось перевести на подшипники качения каретку оси X.

В завершение небольшое видео того, как это все работает:

Ну и в дополнение выложу openJSCad файлы и STLки в архивчике. STL фиксил через netfabb. OpenJsCad модели не окультуривал. Но кто захочет, разберется.

 

Переходим на подшипники качения: 3 комментария

  1. Да уж. Стол вверх не прыгает?
    Поищи на thingiverse я выкладывал каретку. Мой ник там такойже.

  2. У меня при печати, та модель которая давит на концевик, получается в зеркальном отражении по оси Y , т.е столбик не стой стороны). Пробовал и cura и slis3r, результат одинаковый.

    1. Ну если зеркальная — то можно отзеркалить в том-же репетир хосте введя в поле масштаба -1 по нужной оси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>