Сборка Prusa i3 — Пробная 3Д печать

assemble_prusai3_237Итак, принтер собран, электроника подключена, что же делать дальше? Дальше необходимо скачать и установить драйвера на вашу плату. RAMPS модуль входящий в комплек кита от MakerFarm идет с предустановленной прошивкой для RepRap принтера, поэтому его прошивать не надо.  Драйвера я скачал по ссылке из инструкции.  Там же в архиве есть 2 очень важных программы:
1) Slic3r — программа для перевода 3д модели в код понятный для принтера (GCode)  версии 0.9.9 (качаем)
2) Pronterface —  позволяет управлять принтером и печатать файлы перекодированные GCode. (качаем)

Подключение

1) Подключаем питание к принтеру (хотя у меня оно и без него по USB питается, есть шанс что-то спалить )))
2) Подключаем USB шнур к компу. Комп определяет наш принтер как ATMEGA … Подсовываем ему драйвера. Он ругается, что они не подписаны, но все равно их ставим. Далее надо посмотреть номер COM порта который система присвоит принтеру. Это видно в диспетчере устройств.
3) Запускаем Pronterface  (входит в состав PrintRun). Выбираем наш порт и ставим скорость передачи данных на 250000. Жмем Connect. На этом этапе наш принтер коннектится к компу.

Настройка концевиков

pronterface1) Самое время подвигать моторами и проверить работу концевиков. Pronterface позволяет перемещать печатающую головку на 0.1/1/10/100 мм по всем осям.   Проверить работу концевиков можно не доводя карретку до них. Просто зажимаем пальцем нужный концевик и жмем на перемещение мотора на  1мм в сторону концевика. Если концевик подключен правильно, каретка не поедет, а в консоли программы мы увидим, что  то типа «endstop Y reached».
2) Если концевик работает — нужно его настроить. В положении когда датчик срабатывает, сопло должно находиться в паре мм от края стекла.  Если мы ближе/дальше — крутим соответствующий винт. Загонять каретку в endpoint можно специальной кнопочкой с домиком.
3) Настройка концевика по оси Z является самой запарной.  Загоняем каретку домой (по всем 3м осям ). В таком положении между соплом и стеклом должен проходить один лист бумаги. Сложенный вдвое лист проходить уже не должен. После того, как мы накрутили нужную нам толщину на крайне правой точке стекла, двигаем каретку влево (на X=200мм ) и смотрим какой зазор у нас там. Если он не такой (а он  скорее всего не такой), снимаем питание с моторов и начинаем вращать левый мотор за ось с резьбой. после того, как мы выставили нужную высоту, повторяем процедуру с начала.  ПО идее высота должна быть одинаковая по всей плоскости стекла. Если это не так, возможно придется использовать Heat Bed  Leveling kit (3 болтика с пружинками вместо обычных втулок для поддержки стекла.)

Пробная печать

1) Теперь можно попробовать работу экструдера. У меня для печати был пластик PLA.  Ставим температуру головки — 190 градусов и температуру постели — 60 градусов. Жмякаем  Set и наблюдаем как ползут графики к заданным температурам. Когда температура  достигнута, можно понажимать extrude и посмотреть как из сопла выходит пластик.  Если все выходит правильно, можно попробовать что-то напечатать.
2) Открываем Slic3R и задаем все параметры для вашего принтера. Температуры выбираем в зависимости от пластика. Толщину слоя в зависимости от того, какое качество хотим. Я выбрал 0.2мм.  Далее в меню выбираем File>Quick Slice and Save As. Выбираем, то, что хотим напечатать и ждем пока оно перегонится в GCode. Сохраняем это все в файлик.
3) Открываем Pronterface и бросаем ему наш файл. Он загрузит данные и покажет эскиз на экране. Протираем стекло спиртом, разогреваем все до нужной температуры и жмем Print. Начинаем следить за процессом. Следим, чтобы пруток подавался в экструдер без особых усилий.

Вот мой первый результат:

assemble_prusai3_238 assemble_prusai3_236 assemble_prusai3_235

 

 

 

 

Видео, окончания печати:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>