Замена подшипников LM8UU на печатные из PLA

15_lm8uu_01Мне видимо сильно «повезло» с подшипниками LM8UU и гремят они у меня как  сумасшедшие. Разбирал ось Y и набивал литолом их.  Помогало, но не на долго. Со временем стало жутко бесить. Попытался найти в СПб недорогие линейные подшипники и был сильно удивлен ценами. Самое дешевое, что удалось найти — это KB0825 по 281р за штуку, но и их в наличии только 2шт. Китайские LM8UU продают по 120р за шт, но они на ибее по 10-15р и опять-же без гарантии. В общем решил временно попробовать печатную версию от от Triffid Hunter

Печатал синим PLA слоем 0.25мм при 180 градусах. Неправильно подобрал высоту первого слоя. Он сильно вдавился в стол и расплющился. Явный дефект при печати (( При хорошем подборе высоты нижний слой получается такой-же как и верхний.

15_lm8uu_01 15_lm8uu_02 15_lm8uu_03

На принте четко видны точки ретрактов и начала печати. В последних принтах стал убирать галку в слайсере — «рандомайз старт поинт». Так их хотя-бы проще обрабатывать при желании. А если они все разбросаны по модели, то их видно как мелкие дефекты и удалить их гораздо сложнее.

15_lm8uu_04 15_lm8uu_05 15_lm8uu_06

 

После печати замерил внутренний диаметр и он был явно меньше 8мм (( опять те-же 0.2-0.3мм которые портят мне жизнь. Все больше думаю про косяки слайсера. На помощь ко мне пришла горелка DREMEL Versa Flame и шкурка. Немного прогрев внетренности подшипника, вставляем в него направляющую. Она входит туго, и немного плющит опорные плоскости. Далее немного дорабатываем шкуркой и получается весьма неплохое скольжение.

15_lm8uu_07 15_lm8uu_08

Видос:

Установил это все на ось Y.   При установке возникли проблемы. Крепление пошипников на прусе реализовано через планки с зажимом. Они немного сдавливают печатные подшипники и они становятся туже.  После сборки в кучу выяснил, что у меня ушла плоскость постели относительно сопла. Пришлось ставить 3 пружинки и настраивать горизонт. В принципе оно работает и достаточно хорошо. Смазал какой-то нано-смазкой. После 3х принтов стало немного шуршать. Если тянуть стол за край — его клинит. Если по центру (там где ремнень) то ходит нормально.

В общем стало значительно тише, но решение такое на постоянку мне не нравится.  Буду еще что-то думать.

Замена подшипников LM8UU на печатные из PLA: 2 комментария

  1. А если напечатать их из нейлона?
    Я сейчас освоил такую печать, думаю попробовать напечатать подобные подшипники.
    Ты сам из нейлона не пробовал их печатать?

    1. Я нейлон только заказал. Приедет, попробую. Из PLA скользит хорошо в принципе, но немного люфтит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>