Kossel Mini — каретки, эффектор и клон хотэнда E3D v6

2015-11-03 18-11-47 После сборки пришло время собирать все остальное. В данной статье попробую описать мои мучения при сборке эффектора с клоном хотэнда E3D V6.



Итак, рельсы поставлены, тяги собраны, пришло время собирать каретки на магнитах, а магнитов то и нету… из 12ти штук которые шли в комплекте я сломал 2 магнита. (забегая вперед, скажу что продавец оказался хороший и прислал мне еще 6 магнитов на прозапас). Ждать несколько недель недостающих магнитов не хотелось, поэтому я заказал магниты 10мм в магнит проф. Такой 10х3мм с зенковкой, и к нему в поддержку 10х5мм такой. На этот раз взял с запасом по 20шт :)
Под эти магниты хорошо подходят эти каретки. Автор предпочел напечатать их и закрыть полностью каретки MGN12. У меня такой задачи не было и я просто напечатал их начиная с высоты 10.5мм. Магниты в данные каретки вклеил на эпоксидку. В каждое отверстие по 2 магнита общей высотой 8мм. Расстояние между центрами магнитов у данной каретки 43мм. Есть небольшой косяк в направлении проушин для крепления ремня. Они сделаны так, что ремень приходится довольно неудобно укладывать. Благо, что делать это надо 1 раз ))
2015-11-03 18-12-152015-11-11 01-46-172015-11-11 01-45-48


Эффектор пришлось выбирать из того, что предложил автор. Вариантов было два. Тот, что у его принтера в деталях и ‘продвинутый‘ с одним вентилем на обдув радиатора и сопла. Решил напечатать его. Напечатал.
Итак, косяки данной модели:
-Стенки для стаканов магнитов очень тонкие. В итоге при печати 0.5мм соплом магниты в стаканы просто не влезли. Возможно косяк слайсера Slic3R. Пришлось их немного растачивать сверлом 10мм и потом просто запрессовал магниты туда.
-Далее неожиданно возникла проблема с кулером. В модели паз сделан 10.4 на 40.4мм. А мой кулер вдруг очутился вдруг 11мм толщиной. Пришлось поработать напильником.
-Кулер дует довольно слабо, проточка при таком дизайне вообще не обдувается, что приводит к пробкам.

В общем эффектор получился такой:
2015-11-04 11-38-212015-11-04 11-39-50

Зенковка на магнитах конечно маловата, но для начала и так сойдет…

Теперь немного про хотэнд клон E3D v6.
Брал на алиэкспрессе тут. Выглядит 1 в 1. Термобарьер из нержавейки. Трубка боудена подходит почти до проточки. Далее 5-6мм металлический канал 2мм. Без доработок PLA застрял в нем почти сразу. Трубка термобарьера вкручивается в радиатор слишком глубоко(немного утоплена). Народ советует термобарьер полировать и прожаривать маслом. Как его полировать я толком не понял, внутрь 2мм канала особо ничего не засунуть. В итоге просто раскалил его над газовой плитой и покапал внутрь подсолнечного масла. Щель в нагревательном блоке немного большевата. При затяжке нагревательного элемента нижняя часть ощутимо гнется.
3D-printer-Reprap-E3D-V63D-printer-Reprap-E3D-V6-Improved


В случае пробки (а она у меня случилась почти сразу) пришлось разбирать весь эффектор. т.к. радиатор от нагревательного блока тут по простому не открутишь. Мешает кулер. Вроде и удачный дизайн и в то-же время как-то все неудобно. Обдув сопла регулировать отдельно уже не получится.. т.е. на радиатор надо дуть постоянно — а значит и под сопло будет идти постоянный обдув. Если для PLA это и хорошо, то для ABS совсем не к чему… Скорее всего заменю эффектор на что-то, что сам потом нарисую ))
2015-11-11 01-08-432015-11-11 01-09-152015-11-11 01-09-39

Теперь пару слов о способе натяжки ремней. У оригинального Косселя сверху на углах есть отверстие под гайку. Смысл тут такой. Сначала приопускаем верхнюю раму миллиметров на 5 и надеваем ремень. Затем подтягиваем верхнюю часть рамы к торцам стоек и ремни сами натягиваются. Затягиваем болты сбоку фиксируя верх. Я примерно так и сделал все, но пока не ставил болты для натяжки. Думаю поставлю их когда сделаю верхнюю крышку.

Итак, рама собрана, каретки бегают по рельсам, тягают за собой эффектор. Самое время подумать о креплении стола. У меня был сделан шестиугольный шаблон из полистирола. Сходил с ним в стекольную мастерскую Стекла Мира и попросил сделать зеркало по этому шаблону. Обошлось это всего в 113 ) (если заказывать с обработкой краев — то будет около 300р) Лучше по возможности заказывать зеркало, т.к. зеркала обычно имеют более ровную поверхность ))
Положил зеркало сверху на полистирол и притянул к корпусу такими уголками. Уголки крепятся винтиками М3 все к тем же крепилкам. Дальнейшую калибровку принтера и эндстопов можно проводить уже от установленного зеркала.

2015-11-11 01-31-50


На этом пока закругляюсь. В ближайшее время напишу про экструдер и первичную калибровку дельтапринтера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>